Женщины и мужчины – почему такие разные?

обсуждение бытовых и семейных вопросов

Модераторы: Flasher, Magican

Женщины и мужчины – почему такие разные?

Сообщение Magican » 19 окт 2010, 15:56

Мужчины видят, слышат, чувствуют этот мир совсем не так, как мы себе это, возможно, представляем. Новейшие научные исследования это подтверждают со всей очевидностью. Попробуем узнать истину благодаря специалистам — от невропатолога до физиолога.

Зачем ты готовишь ужин? — спрашивает мужа Патти, героиня американского фильма "Одноклассники". — Нас пригласили в ресторан на день рождения.
— Как это "пригласили"? Ты меня ни о чем таком не предупреждала! Мне что, выбросить говядину в винном соусе в мусорное ведро? — возмущается супруг.
— Положи в холодильник — съедим завтра! Совершенно точно помню, что говорила тебе про этот вечер. Специально перезванивала сегодня с работы, чтобы ты не забыл!
— Никуда не пойду! — кипятится рассерженный муж. — Останусь дома и съем мясо в одиночестве.

В конце концов Патти и сама уже начинает сомневаться — сообщала она благоверному о приглашении в ресторан или нет. Эта сцена в разных вариантах повторяется изо дня в день, и дело кончается разводом. Возможно, до этого бы и не дошло, если бы, пытаясь донести до мужского слуха важную информацию, героиня фильма говорила чуть медленнее, чем обычно.

"Многие межполовые недоразумения объясняются существенной разницей в скоростных возможностях вербального общения, дарованной от природы представителям разных полов, — утверждают неврологи - Мы с вами произносим 160 слов в минуту, а мужчины—всего 100. За 2 минуты разрыв увеличивается с 40 слов до 72 (214 и 152 соответственно). А воспринять на слух больше слов в единицу времени, чем способны произнести сами, представители сильного пола просто не в состоянии!"

СОВЕТ: Хотите, чтобы любимый вас услышал, — не частите и будьте лаконичнее. Иначе получается, что, чем дольше и активнее мы высказываемся о том, что наболело и является для нас эмоционально значимым, тем хуже нас мужчины понимают и тем меньшего результата от разговора мы добиваемся в конечном итоге.


СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ

Мужской голос богаче обертонами, а женский — интонациями, да к тому же он намного мелодичнее. Поэтому сильный пол зачастую воспринимает наши слова как музыку, звучащую в качестве акустического фона, сопровождающего его по жизни. Придя в оперу, вы ведь тоже разбираете в ариях далеко не каждое слово, что не мешает вам наслаждаться происходящим на сцене и получать эстетическое впечатление от исполнения в целом. Вот и ваш спутник по большей части не столько общается с вами, сколько слушает ваш щебет, не идентифицируя его как полноценную человеческую речь.

СОВЕТ: Говорите ровным, спокойным голосом.


"ЕСЛИ БЫ ДА КАК БЫ"

Все эти "как бы", "наверное", "может быть", "вероятно", "немного", "вот как-то так", "как-нибудь", "почему-то" и прочие неопределенные наречия, придающие словам оттенок зыбкости, мужчины используют в 5 раз реже. Они ценят ясность, связность и конкретность изложения, а лингвистические полутона воспринимать отказываются. "Я бы, конечно, могла это сделать, если бы ты не был против, но, вероятно, ты на такое никогда бы не согласился, хотя скорее всего это не составило бы тебе никакого труда..."—подобная манера разговора воспринимается вашим партнером как поток женского сознания: вы перед ним тут битый час распинаетесь, а он, оказывается, и не думал вступать в эту реку! А все потому, что сильный пол в 2 раза реже слабого и прекрасного употребляет сослагательное наклонение. Ну не нравится оно мужчинам, и все тут: примите это как данность!

СОВЕТ: Объясняйтесь с любимым простыми предложениями, четко формулируя свои мысли, и не употребляйте сослагательного наклонения. Так он быстрее поймет вас.


В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ

"Мужчина слушает ушами, женщина глазами; первый — чтобы понять, что ему говорят, вторая — чтобы понравиться тому, кто ей говорит", — утверждал русский философ Василий Осипович Ключевский. Остроумно, но не совсем верно с точки зрения современной физиологии. Ее данные позволяют утверждать, что мужчины в большей степени настроены на зрительное восприятие, за которое отвечают затылочные доли коры головного мозга, а женщины — на слуховое, представленное в ее височных отделах.

СОВЕТ:
Чтобы ваши слова в наиболее полном виде дошли до сознания любимого мужчины, начните с ним переписываться. Посылайте мужу сообщения по мобильному телефону или электронной почте: вот увидите, реакция дражайшего супруга на ваши слова будет более оперативной.


ЗАМУЖЕМ ЗА ЦЕЗАРЕМ

Не вываливайте на супруга все новости сразу. "Надо же, какая неприятность: я где-то потеряла сережку с аметистом, что ты подарил на годовщину свадьбы, шеф снова летит в Америку, а мог бы для разнообразия кого-то вместо себя послать, у мамы подскочило давление, у Алешки двойка по физике и пятерка по физкультуре, в ванной потек кран, соседи ставят пластиковые окна — и нам бы тоже не помешало, а в доме, кстати, нет хлеба: мог бы и купить по дороге..." Если из этой тирады муж усвоит хотя бы 5% информации, не сомневайтесь: он у вас гений интеллекта, каких мало!

Большинство мужчин пропустили бы этот новостной блок мимо ушей, потому что категорически не способны одномоментно воспринимать разноплановую информацию. Как, впрочем, и делать несколько дел сразу. Многостаночник Юлий Цезарь — исключение, подтверждающее правило! Мужской мозг не может эффективно работать в нескольких направлениях— от такой деятельности у сильного пола в буквальном смысле ум за разум заходит. Женская психика — другое дело. Она многофункциональна от природы.

СОВЕТ: Не посылайте супруга в магазин за сосисками, в аптеку за анальгетиками и в банк — за квартиру заплатить: ничего хорошего из этой затеи не выйдет! Озадачивайте его поэтапно.


СВЕРЯЙТЕСЬ С ЦИКЛОМ


"Милый, как я тебе?" — спрашиваете вы, радикально преобразившись в парикмахерской. И слышите в ответ: "Ты что, новые туфли купила?" Не обижайтесь: виной всему эффект двадцать четвертых суток, заключающийся в периодическом притуплении мужской способности к восприятию на спаде так называемых инфрадианных биоритмов, повторяющихся ежемесячно.

СОВЕТ: Ученые утверждают, что способность адекватно воспринимать окружающий мир у сильного пола притупляется раз в 23 дня (у женщин — каждые 28 дней). Этот цикл вычислить совсем несложно — просто понаблюдайте за близким человеком. Недаром же Гете утверждал: чтобы понять кого-то, нужно сначала полюбить его всей душой. В том числе — научиться чувствовать, когда предмет ваших нежных чувств открыт для контактов и когда его лучше оставить в покое, не грузить несвоевременными проблемами.


ЛОГИКА ВОСПРИЯТИЯ

Чтобы донести высказанные вами мысли до сознания любимого, нужно строить фразы так, как ему привычнее, а для этого — научиться мыслить, как мужчина. Ну или хотя бы понимать в общих чертах, чем логика женского восприятия отличается от мужской. Сильный пол, как правило, на лету схватывает главное (логика цели), а слабый удерживает в голове множество деталей (логика процесса). У джентльменов над логическими построениями трудится главным образом левое полушарие, у леди в интеллектуальный труд включаются обе мозговые полусферы.

Американские ученые провели через подземный лабиринт группу юношей и девушек с завязанными глазами. Участников эксперимента время от времени останавливали и просили рассказать, где они находятся. Барышни детально описывал и окружающую обстановку — запахи, звуки, блики света, фактуру стен и пола. Молодые люди мыслили глобально, указывая общее направление и местонахождение группы. В результате специалисты получили взаимодополняющую информацию — как две половинки одной фотографии, каждая из которых не дает цельной картины, но если их совместить, все встанет на свои места.

СОВЕТ: Наука свидетельствует: если мужчина слышит женщину и умеет с ней взаимодействовать, то в таком тандеме пара добивается больших результатов, чем каждый из партнеров по отдельности или в обществе коллеги того же пола. Главное — проявить чуточку терпения и постараться услышать друг друга: поверьте, это не так уж сложно, особенно если любишь друг друга!


К СЕРДЦУ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Супруг капризничает за столом, как ребенок: круто посоленная и переперченная мексиканская смесь кажется ему пресной и недостаточно острой, а десерт, в который вы положили вдвое меньше сахара, чем полагалось по рецепту, — чересчур приторным?

СОВЕТ: Не спорьте — все равно ничего не докажете. Просто мужчины больше нас восприимчивы к сладкому и меньше — к горькому и соленому вкусу. Это объясняется разной активностью соответствующих генов у представителей разных полов, а также неодинаковым количеством вкусовых луковиц на языке, отвечающих за восприятие того или иного вкуса. Чем больше луковиц на языке, тем вкус тоньше. Поскольку ни наследственность, ни рецепторный аппарат языка изменить невозможно, не пытайтесь навязать мужчине собственные предпочтения в еде: просто учитывайте его пожелания, когда готовите. Недаром же говорят, что о вкусах не спорят.


НИ ГОРЯЧО, НИ ХОЛОДНО


Попросили мужа налить вам теплую ванну, а он сделал ее горячей? Ничего удивительного! Наверняка ваш любимый проверял воду на ощупь, а мужские руки почти на 2°С жарче женских (32,2° и 30,6°С соответственно). Горячая вода кажется представителям сильного пола менее теплой, чем нам, а та, которую мы воспринимаем как прохладную, ощущается ими прямо-таки как ледяная.

СОВЕТ: Не стоит ссориться из-за таких пустяков: супруг вовсе не хотел, чтобы вы сварились или обожглись! Все дело в его физиологии.


СТАВЬТЕ НА БИОРИТМЫ

Идеальные пары настроены на одну волну — это не образное выражение, а закон биофизики. Мудрая природа предусмотрела процесс взаимной настройки биоритмов у мужчин и женщин, живущих бок о бок. Даже если вы изначально не слишком подходили друг другу, противоречия постепенно стираются, отсюда и поговорка: "Стерпится — слюбится". Происходит взаимная настройка эндокринной и нервной систем, в результате которой мужья испытывают эмоциональный и физический спад в критические дни своих жен, страдают теми же недугами и ощущают состояние своей "половинки" на расстоянии.

СОВЕТ: Воспользуйтесь этим уроком физиологии, чтобы стать ближе друг к другу.
Вложения
108.jpg
108.jpg (56.92 KIB) Просмотров: 445
Аватар пользователя
Magican
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:43

Вернуться в Дом и семья

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1