ПРОШЛОЕ-НАСТОЯЩЕЕ-БУДУЩЕЕ. Мера жизни.

Форум общественной организации «Фонд братьев Павличенко»

Модераторы: NewsMaker, letit

ПРОШЛОЕ-НАСТОЯЩЕЕ-БУДУЩЕЕ. Мера жизни.

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:30

Многие живут в мире, часто не задумываясь о ВЕЛИКОЙ СФЕРЕ СМЫСЛА, что превосходит малые сферы индивидуальных сознаний, охватывая их где-то в недостижимой дали…
Мы научились транслировать предзаданные условия пространственно-временного континуума в логическую последовательность повседневных намерений и дел. Необратимый поток времени несет наше изменчивое НАСТОЯЩЕЕ от постоянно ускользающего ПРОШЛОГО к неведомому БУДУЩЕМУ. Разум тонет в мрачных глубинах чувственного потока, умножая свои представления о нем. Но иногда необъяснимые вихри турбулентности выталкивают сознание на поверхность потока, открывая его для смыслов ИНЫХ ПРОСТРАНСТВ.
Тогда мы можем увидеть сферу пребывания человека на земле извне, охватывая мысленным взором течение жизни целиком, о начала до конца. Можно ли влиять на течение неостановимого потока? Если да, то на чем обрести основание для управления?
Можно ли положить в основание СЕЙЧАС? Острие, которое с каждым ударом сердца отсекает секунды от твоей жизни. Да, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС осуществляется моя жизнь. Но ЧТО именно осуществляется? Это ЧТО-ТО дробится зеркальными осколками мгновений, не давая узреть ЖИЗНЬ в ЕДИНСТВЕ и ЦЕЛОСТНОСТИ.
ПРОШЛОЕ – возможно, оно станет незыблемым фундаментом? Ведь оно постоянно наслаивается падающими назад СЕЙЧАС. Вот уж несокрушимая глыба! Кто сочтет мгновения, упавшие в эту бездну от начала мира? Заглядывая в нее, рискуешь тут же раствориться во всепоглощающей тьме.
Что же сказать о БУДУЩЕМ? В нем живет наша надежда, наши цели, наши смыслы. По сути, оно подобно морю, в которое стремится влиться любая река. Но оно постоянно ускользает, заслоняется выпадающими из него СЕЙЧАС.
Где Я в этих координатах БУДУЩЕГО-НАСТОЯЩЕГО-ПРОШЛОГО? Можно ли измерить человека мерой времени?
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

«Ангро-Манья был, есть, но его не будет»

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:32

*** Ангра-Майнья - темное начало в иранской мифологии. Глава темных, злых сил.От него пошло все нечистое и греховное: грехи, чародейство, смерть, болезни, старость, зима, пресмыкающиеся, хищные звери, пустыни и т.д. Ангра-Майнья олицетворение зла, лжи нечистоты. Это он расколол единый мир на два начала: доброе и злое. ***

Т.е. прошлое и настоящее - проходяще, изменчиво (его нет). А будущее - это вечность; будущее светло, прозрачно и вечно. Прошлое и настоящее уничтожается злом, там остаются одни помои и грязь. Если выстраивать жизнь, исходя из настоящего (или прошлого) в конце будет крах. Поэтому необходимо выстраивать настоящее, исходя из будущего. А не будущее из настоящего - все равно прогадаешь. Будущее должно присутствовать в настоящем, иначе будет сплошь грязь и тьма. А поиск вечности - это поиск нетленки.
Другими словами, выстраивать настоящее из будущего, значит, не моделировать самому, а позволять судьбе сделать твою программу, т.е. позволить судьбе сделать вашу жизнь. Если моделируешь ты, судьбе не за что зацепиться, кроме твоих расчетов. Т.е. происходит подмена вечности сиюминутным и преходящим, которое в конце концов исчезает (судьба не может вести тебя в сиюминутности).
Когда ты говоришь, что не знаешь, что будет, ты позволяешь чему-то большему, чем ты (судьбе) сделать твое будущее, т.е. проникнуть вечности в настоящее. Т.е. надо действовать относительно будущего, вызвать его на себя. А это возможно, когда Я элиминируется и человек пребывает в недеянии. Таким образом, будущее сохраняется (или ты себя сохраняешь в будущем?).
Чтобы полететь в космос, надо мечтать, и чтобы преобразовать страну, надо мечтать. С этого все начинается. Народ должен начать мечтать, и необязательно, чтобы это была общая мечта, но, по крайней мере, единое направление должно появиться. Мечта – это главный моторчик сверхпроекта, и она должна быть подкреплена двумя ресурсами: интеллектом и волей.
Увлечь должны учителя (в широком смысле слова), потому что те, кто не мечтал в детстве, не станет мечтать и во взрослом возрасте. Должны быть хорошие книги и фильмы, которые задают образ, привлекательный культурный идеал. Надо создавать позитивный образ будущего, а не только возрождать героический образ прошлого. Второе всегда для кого-то сомнительно, первое – xxx привлекательно. Кто-то скажет: мы летали в космос! А кто-то: мы жили в грязи. В прошлом всегда можно найти как героическое, так и позорное, а значит, демобилизующее. А вот позитивный образ будущего нам необходим, он консолидирует и мотивирует общество.

Источник: http://vz.ru/opinions/2011/4/5/481292.html
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Притча. Самое главное.

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:36

Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:
— Папа, порадуйся за меня, я поступил в университет! Наконец-то я нашёл своё счастье!
— Хорошо. — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
— Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
— И что же дальше? — не отступал отец.
— Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
— А что дальше?
— А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
— А дальше?
— А потом я пойду на заслуженный отдых — буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
— Что же будет потом?
— Потом? — юноша на минуту задумался. — Да, вечно никто на этой земле не живёт. Потом мне нужно будет, как и всем людям, умереть.
— А что потом? — спросил старый отец. — Дорогой сын, что же будет потом? — дрожащим голосом проговорил отец.
Сын ещё больше задумался и сказал неуверенно:
— Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное…
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Устремление в будущее.

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:39

Однажды женщина остановилась между изображениями Благословенного Будды и Майтрейи, не зная, кому принести почитания. И изображение Благословенного Будды произнесло: «По завету Моему, почитай будущее. Стоя в защите прошлого, устреми взгляд на восход».
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Прошлое и будущее.

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:41

Два человека шли по дороге. Повстречался им разносчик пальмового вина.
— Не дашь ли ты нам немного вина? — попросили они. — Нам очень хочется пить.
Разносчик ответил:
— Прежде чем я дам вам пальмового вина, скажите мне ваши имена.
— Меня зовут Откуда-Мы-Идём, — сказал первый.
— Меня зовут Куда-Мы-Идём, — сказал второй.
— У тебя прекрасное имя, Откуда-Мы-Идём, — сказал разносчик пальмового вина. — Я угощу тебя вином. Но у тебя, Куда-Мы-Идём, имя плохое. Должно быть, ты нехороший человек. И ты не получишь пальмового вина.
Они заспорили. И решили найти человека, который бы рассудил их. Нашли — рассказали, в чём дело. Судья выслушал и сказал:
— Разносчик неправ. Прав Куда-Мы-Идём потому, что мы не можем взять больше ничего из того, что оставили сзади. А новое мы находим только там, куда мы идём.
Разносчик согласился:
— Да, это так.
И дал пальмового вина Куда-Мы-Идём.
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Будущее — продолжение прошлого

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:46

Что бы ты ни делал в будущем, это будет не более чем продолжение прошлого. Ты можешь немного изменить его — залатать здесь и там, но главная его часть останется прежней.

Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре:
— Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил её, Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?
Насреддин закрыл глаза в задумчивости, в медитации, потом снова их открыл и сказал:
— Да, если бы мне снова дали жизнь, я стал бы расчёсывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но мой отец всегда настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я уже не мог их расчёсывать на прямой пробор.

Если бы вас спросили, что бы вы сделали в новой жизни, вы внесли бы небольшие перемены, такие, как эта. Муж с немного другим носом, жена с немного другим цветом лица, больший или меньший дом — но это не более чем «прямой пробор», мелочи, несущественное. По существу ваша жизнь остаётся прежней.
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Три мудреца

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:49

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал:
- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.
Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».
«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.
Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.
Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».
«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.
Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.
И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.
Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Думать о будущем

Сообщение letit » 16 апр 2011, 11:51

Проезжал однажды падишах мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево. — Эй, старик, — обратился падишах к садовнику, — твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождешься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Ну, знаю, знаю, ты скажешь: «Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков». Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое еще не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам.
— Тебе ли, властителю, понять садовника! — отвечал старик. — Ты не хочешь вспоминать прошлое — значит, оно у тебя такое, что лучше бы его вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем — значит, ты его боишься. Так что не завидую я твоему настоящему!
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Без цели жизнь теряет смысл

Сообщение letit » 16 апр 2011, 12:19

Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:
— Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья.
Соломон задумался и сказал:
— Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.
И спросил ещё мудрый царь:
— А о чём мечтаешь ты?
Ответил проситель:
— Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.
Тогда Соломон изрёк:
— Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.
Добавил ещё царь:
— Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет большой и благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.
Проситель наморщил лоб и произнёс:
— Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую — большую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую — более сильную, и только в поиске и дороге к лучшей мечте, я обрету счастье?
И ответил царь:
— Да.
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45

Притча о том, как человек сам творит себя и свое будущее

Сообщение letit » 16 апр 2011, 12:24

Жил царь. Он был очень занятОй. И узнал он как-то, что в его стране появился отшельник - люди, приходящие к отшельнику, чувствовали просветление, даже не общаясь, а просто находясь рядом.
Царя заинтересовал отшельник. Но занятой царь решил не тратить времени и послал лучших художников, чтоб они зарисовали портрет отшельника, линии его рук и узнали дату и время его рождения. Когда поручение было выполнено, он созвал лучших физиономистов, хиромантов и астрологов, чтоб они описали ему этого человека.
И учёные мужи сказали:
- Этот человек жаден, криклив, жесток, подл и безпринципен.
Царь был в шоке. И послал уже самих астрологов и хиромантов. Те, вернувшись, растерянно подтвердили "диагноз".
Тогда царь не выдержал и поехал сам к отшельнику. Подошёл, сел рядом, и просветление снизошло на него. Тогда он обратился к отшельнику:
- Скажи, Учитель, как такое может быть - я обрёл рядом с тобой просветление, а мои учёные говорят, что ты подлый, жадный и беспринципный? Кто же прав?
Мудрец ответил с улыбкой:
- Твои учёные мужи абсолютно правы. Просто я потратил полжизни, чтоб всё это исправить.
Аватар пользователя
letit
 
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 21:45


Вернуться в Фонд братьев Павличенко - "Футбольна родина"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1